< 趣彩网

锦州市坚持“强基固本”与“改革创新”并举 力促安全生产“五提升”

2017-05-04


锦州市坚持“强基固本”与“改革创新”并举
力促安全生产“五提升”
 
        今年以来,锦州市委市政府突出问题导向,多措并举,狠抓落实,坚持强基固本,不断创新发展,使安全生产工作在基层基础水平、领导责任意识、行业监管水平、企业本质安全水平和安全生产保障水平等五个方面得到全面提升。
        一、突出问题导向,出台工作意见,破解工作难题,全面提升安全生产基层基础水平
在年初,经市政府常务会和市委常委会审议通过出台了《关于加强安全生产工作的意见》。《意见》在加强组织领导、强化安委会和安委会办公室机构建设、狠抓责任落实、加强执法能力建设、强化监督执法、加大安全生产投入、提高安全生产保障水平、强化改革创新等方面对各级各部门提出了具体措施和要求。《意见》的出台为破解实际工作中存在的难题、促进安全生产工作提供了工作指针、行动指南和根本遵循,进一步构建了“党委政府负总责、各级政府部门负专责、企业负主责”、 “条块结合、齐抓共管、整体联动”的安全生产长效机制。
        二、加强组织领导,创新机构建设,密织安全生产责任网,全面提升各级领导责任意识和担当意识
按照《市委市政府关于加强安全生产工作的意见》要求,我市较省内其他市率先调整充实了安委会组织机构。以“双主任”制和“1+N”模式进一步加强了对安全生产工作的领导,完善了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。其中,“双主任”制即是将以往单纯由市政府主要负责人任安委会主任调整为由市委、市政府的主要负责人共同担任安委会主任,共同为安全生产工作第一责任人,对全市安全生产工作负总责。1+N”模式即是在市安委会框架内下设6个行业委员会,包括:公共安全领域安全生产委员会、教科文卫体领域安全生产委员会、农业领域安全生产委员会、工业及商贸流通领域安全生产委员会、住建及道路运输领域安全生产委员会、旅游及审批领域安全生产委员会。每个行业委员会的主任由市政府各位分管副市长担任。另外,各县(市)区委、政府主要领导和市直各部委办局的主要负责人也纳入市安委会成员。
        三、创新安全生产监管方式,发挥行业委员会作用,全面提升行业监管水平
为了以检查行业领域督促各县(市)区、各部门、各单位更加自觉主动抓好安全生产工作,锦州市创新安全生产监管方式,充分发挥行业委员会这支安全监管“新军”作用,建立了以“行业委员会负责,牵头部门组织实施,配合部门协同参与”工作模式对全市重点行业领域实施安全生产月检查、月报告的工作制度。检查坚持“点面结合”,突出重点行业领域、覆盖全市9个县(市)区,由市安委会的6个行业安全生产委员会按照检查计划,通过“四不两直”暗查暗访、随机抽查、突击检查、专家会诊等方式有针对性开展“一月一重点行业领域”的安全生产专项检查,并在每月末检查结束后,行业委员会组织召开工作会议,分析形势,研究制定措施,总结工作经验,形成月检查工作报告,定时向市安委会主任做汇报。
        四、扎实开展“落实企业安全生产主体责任攻坚年”活动,全面提升企业本质安全水平
针对当前企业主体责任不落实、落实不到位这一顽症痼疾,锦州市委市政府坚持问题导向,精准发力,自2017年4月至2018年3月底集中一年时间,在煤矿、非煤矿山、冶金、建筑施工、道路运输、危险化学品、烟花爆竹等高危企业、以及市直管企业、市直部门的行业直管企业和所属企业、县(市)区监管的重点企业以及辖区规模以上企业,特别是民营企业中开展“攻坚年”活动。此次活动坚持目标导向,突出在完善安全生产责任制、严格执行规章制度、强化机构建设和人员配备、加大安全投入、加强全员教育培训、加大处罚力度、改进检查方法等方面抓好企业主体责任的落实,努力使企业真正成为安全生产的责任“主体”,使企业依法履行安全生产法定责任,承担安全生产法定义务。
        五、加大安全生产投入,全面提升安全生产保障水平
在全国经济下行压力加大,财政收入增速放缓,人员、车辆编制紧张情况下,市委、市政府毅然决然的逆势增加安全生产投入,提高安全生产保障水平,努力做到机构、职责、人员、编制、经费“五落实”,誓以铁的决心、铁的手腕、铁的措施, 全面提升安全生产保障水平。一是在市委市政府《关于加强安全生产工作的意见》中,明确要求以市本级每年列支不少于500万,县(市)区每年列支不少于300万,滨海新区、松山新区管委会每年列支不少于200万的规模在各级政府财政预算中安排安全生产专项资金,用于安全设施装备、执法队伍建设、应急救援演练、宣传教育培训、隐患排查整治、事故调查、专家聘用、表彰奖励、支持企业进行安全生产技术改造等支出,并确保专款专用。二是建立健全了十大重点行业领域的专家库,并采用政府买服务方式,聘请专家免费为企业安全生产“把脉问诊”。2016年市财政拨付30万元用于聘请专家查隐患促整改,2017年将继续借鉴先进经验、沿用典型做法,着力构建“政府按需出资,专家尽责服务,部门依法监督,企业落实整改”的安全生产长效工作机制。三是配齐配强安委会办公室。全市各级安办主任升格由各级政府分管安全生产工作的负责人担任,常务副主任由各级安全生产监督管理部门的主要负责人担任。经市编委办核准,将市安办设为政府常设机构,并增加一名副局长职数兼安办专职副主任,同时,为满足工作需要,又增设2个内设机构(正科级),增加6名行政编制。四是在车辆编制紧张的情况下,经市委市政府批准将为市安监局新购置6辆执法检查用车。