< 趣彩网

锦州市委市政府以铁的决心 强有力的措施强化安全生产工作

2017-02-09


锦州市委市政府以铁的决心 强有力的措施强化安全生产工作
 
  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府相关会议精神和各级领导指示批示精神,着力解决目前我市安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,切实做好安全生产各项工作,促进全市安全生产形势持续稳定好转和经济社会持续健康发展,为全面建设辽西区域中心城市和党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,近日,经市政府常务会和市委常委会审议通过了《关于加强安全生产工作的意见》和《关于调整市安全生产委员会组成人员的通知》,文件要求各级党委、政府,各级有关部委办局要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,着力构建党委政府负总责、各级政府部门负专责、企业负主责、条块结合、齐抓共管、整体联动的安全生产长效机制。主要内容概括为以下七项:
  1.进一步明确领导责任。各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产工作第一责任人,对本地区安全生产工作负总责;政府分管负责人对其分管业务范围内的安全生产工作负直接领导责任;政府分管安全生产工作的负责人还要对分管业务以外的安全生产工作负综合监管、协调指导的责任。
  2.调整充实安委会和安委会办公室。安委会实行“双主任”制,各级党委和政府主要负责人共同担任安委会主任;各级政府分管负责人与党委分管安全生产工作的负责人共同担任安委会副主任,同时政府分管负责人兼任安委会中下设的行业委员会主任;下级党委、政府主要负责人和本级各部委办局的主要负责人任安委会成员。安委会下设办公室,为政府常设机构。各级政府分管安全生产工作的负责人任主任,安全生产监督管理部门的主要负责人任常务副主任,另外,办公室设专职副主任一人。同时,为满足工作需要,各级可根据工作实际,增设安委会办公室内设机构和人员编制。
  3.按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康”的要求,狠抓责任落实。开展“落实企业安全生产主体责任攻坚年”活动,督促企业切实履行安全生产主体责任;进一步厘清部门安全生产监管职责,将安全生产和职业健康职责写入部门“三定”方案;各级政府要与下级政府签订责任书,政府主要负责人要与分管负责人逐位签订责任书,分管负责人要与其分管部门和政府直管企业签订责任书,政府部门要与分管行业、领域的主管企业和所属单位签订责任书。
  4.修订《锦州市各级政府及部门安全生产工作职责规定》,并依法依规制定各级各部门安全生产权利清单和责任清单,大力推行“尽职照单免责,失职照单追责”。
  5.通过建立健全专家技术支撑制度和执法全过程记录制度等措施,进一步强化执法检查和隐患排查治理,规范执法行为,促进责任“倒查”机制建设。
  6.加大安全生产投入,提高安全生产保障水平。以市本级每年列支不少于500万,县(市)区每年列支不少于300万,滨海新区、松山新区管委会每年列支不少于200万的规模安排安全专项资金,列入各级财政预算。另外,各级政府要保证执法检查用车;加强基层安全生产执法队伍建设,特别是各乡镇(街道)、经济开发区、工业园区、港区、风景区等功能区要尽快建立健全安全生产监管机构;还要督促企业加大安全生产经费投入,建立企业安全投入长效机制。
  7.学习并宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。
 
 
                              锦州市安委办
                             2017年2月9日