< 趣彩网

锦州市全面启动落实企业安全生产 主体责任攻坚年活动

2017-05-04


锦州市全面启动落实企业安全生产
主体责任攻坚年活动

    
         根据市委、市政府的决策部署和全市安全生产工作会议的要求,为进一步强化企业安全生产主体责任的落实,有效预防和减少生产安全事故,努力实现全市安全生产形势持续稳定好转,市委、市政府决定在全市开展“落实企业安全生产主体责任攻坚年”活动。
  “攻坚年”活动从2017年4月开始至2018年3月底结束。通过开展“攻坚年”活动,促进煤矿、非煤矿山、冶金、建筑施工、道路运输、危险化学品、烟花爆竹等高危企业,市直管企业,市直部门的行业直管企业和所属企业,县(市)区监管的重点企业以及辖区规模以上企业,特别是民营企业的安全生产主体责任在活动结束前得到全面落实,各类事故得到有效防范和遏制,努力实现事故总量、死亡人数“逐年双下降”和安全生产形势持续稳定好转的目标。
  企业层面要牢固树立安全发展理念,健全安全生产管理机构,从业人员在100人及以上或年主营业务收入2000万元及以上的矿山、建筑施工、道路运输、危险化学品、金属冶炼等行业,以及粉尘涉爆、涉氨制冷等领域的企业应当建立安全总监制度。建立、健全安全生产责任制度,明确企业主要负责人、分管负责人、职能部门负责人、生产车间(班组)负责人及从业人员的责任内容和考核奖惩等事项,逐级、逐层次、逐岗位与从业人员签订安全生产责任书。
  政府层面要按照“属地管理”原则和“四个必须”的要求,各县(市)区、各部门要加大行政执法频率和强度,严肃查处企业主体责任履行不到位的问题,督促企业安全生产主体责任有效落实。对主体责任履行不到位的企业,行政处罚要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,依照法律法规规定,分别给予罚款、依法暂扣安全生产许可证、停产整改、吊销安全生产许可证、提请当地政府依法关闭、追究行政责任及刑事责任等上限处罚,绝不能姑息纵容、养痈为患。