< 趣彩网

锦州市副市长《致全市企业主要负责人的公开信》为“安全生产月”拉开帷幕

2015-06-05


6月1日,《锦州日报》、锦州电视台、锦州人民广播电台分别刊发播报了锦州市人民政府副市长马海峰题为《加强安全法治,保障安全生产——致全市企业主要负责人的公开信》。这是在建设法治锦州的大背景下,在全市安全生产总体平稳但又面临诸多挑战的关键时期,市政府向广大企业主要负责人发出的朴实心声和殷切期望,同时也为2015年安全生产月活动正式拉开了帷幕。

公开信中说,党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的总体部署,标志着法治中国建设步入新征程。新《安全生产法》的施行,正是依法治国方略在安全生产领域的具体体现,必将全面规范安全生产法治秩序,加快实施安全发展战略,促进安全生产形势根本好转。

地区要发展,企业是支柱;企业要发展,安全是保证安全生产是企业的生命线,依法生产经营是企业安身立命之本,也是必须履行的社会责任。企业负责人对本单位安全生产工作全面负责,必须健全制度、落实责任、保障投入、严格管理、加强培训,推进标准化建设,提高安全管理水平。生命红线不可逾越,法律底线不可触碰企业发展的潜力蕴含在员工之中企业负责人把员工当成家庭成员,时时处处关心呵护生命健康安全

马海峰强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是推进依法治国的开局之年,也是我市建设辽西区域性中心城市的起步之年。进一步加强安全生产责任体系建设,是推进安全生产监管责任和企业主体责任落实的关键之举,是促进全市安全生产形势持续稳定好转的重要保证。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立健全“五级五覆盖”、“五落实五到位”安全生产责任体系,真正把企业主体责任、部门监管责任、政府属地责任落实到位,形成合力共同做好安全生产工作。

最后,马海峰希望各企业主要负责人要切实增强社会责任感,时刻绷紧安全生产这根弦,以“安全生产月”为契机,扎实组织好安全生产各项工作,努力改善生产条件,着力夯实安全基础,坚决防范各类事故发生,为开创安全生产新局面、推进富民强市、建设幸福锦州作出新的更大贡献!