< 趣彩网

狠抓落实 持续推进危化品和烟花爆竹领域安全生产稳定好转

2015-03-19


        226,爱趣彩召开全国危化品和烟花爆竹安全监管工作视频会议。爱趣彩党组成员、总工程师王浩水出席会议并讲话。

王浩水在讲话中指出,去年各地积极推动危化品、烟花爆竹、油气输送管道安全生产和易制毒化学品监管重点工作落实,扎实做好油气管道隐患排查整治、危化品和烟花爆竹重点县攻坚、危化品领域本质安全专项行动、烟花爆竹整顿关闭和打非治违,通过建立健全法规标准体系、严格安全许可、推进安全标准化工作、加强安全执法、严肃事故查处等工作,有力促进安全生产形势的稳定好转。

王浩水强调,党中央、国务院对安全生产提出新要求、人民群众对安全生产有了更高的期盼,党的十八届四中全会做出了全面推进依法治国的决定,安监工作面临新的机遇和挑战。危化品和烟花爆竹安全生产虽然取得积极进展,但仍然存在不少问题和薄弱环节,当前危化品领域和烟花爆竹行业安全生产基础薄弱的现状没有明显改观,企业安全生产主体责任落实不到位的问题还普遍存在,煤化工、氟化工、有机硅等新兴化工产业快速发展,在经济下行压力下,化工行业亏损面加大、烟花爆竹需求萎缩带来的企业安全投入下降的潜在风险,给安全生产带来不利影响。面对依然繁重而艰巨的安全监管任务,必须保持清醒的认识,进一步增强做好危化品、烟花爆竹安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感。

王浩水要求,2015年要继续在狠抓落实上下功夫,积极推进危化品领域、烟花爆竹行业安全发展,推动和完善安全生产责任体系构建,进一步强化基层监管队伍建设,严格执法检查,推动企业落实安全生产主体责任,提升信息化管理水平,提高监管的效率和效能。

总局有关司局、事业单位和行业协会以及有关中央企业负责人在主会场参加会议,各省级、市(地)级、县级安监局和化学品登记办公室以及本地区重点企业的负责人在分会场参加会议。