< 趣彩网

我市四大班子齐抓安全生产工作 确保“两会”期间全市安全生产形势稳定好转

2017-03-21


我市四大班子齐抓安全生产工作

确保“两会”期间全市安全生产形势稳定好转

   

    全国 “两会”期间,全市上下深入开展安全生产大检查、地毯式隐患排查和重点领域隐患排查整治专项行动,以严厉的措施、超常规的手段对煤矿、非煤矿山、民爆、危险化学品、道路运输、建筑施工、冶金、消防等重点行业领域实施了严管、严查,全力确保全国“两会”期间全市安全生产形势的稳定。自全国“两会”召开以来,我市没有发生生产安全事故,安全生产形势总体稳定。

为进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,夯实安全生产责任,市委、市政府、市人大、市政协各位领导按照王明玉书记的指示要求,率先垂范,亲力亲为,在全国“两会”期间,深入所包扶的县(市)区、企业进行走访调研,进一步了解安全生产状况,督导企业 开展安全生产大检查、大排查, 查找安全隐患,并 对前期发现的问题组织“回头看”,进行复查,还就下一阶段安全生产工作进行现场指导和部署。同时,按照去年四季度开展的安全生产大检查督查行动的任务分工,由王德佳市长亲自挂帅和各位副市长任组长的各督查组,分别会同有关部门负责人和专家深入所分管行业领域的企业进行了安全生产检查,督促企业落实主体责任,确保了“两会”期间生产安全。

3月16日,市委书记王明玉主持召开市委常委会,专题听取了全国“两会”期间安全生产工作情况汇报,并就下一步工作作出重要部署。一是严把复产复工安全关,确保安全生产工作平稳有序。我市将进一步加大对复产复工企业的安全监管力度,督促企业在复产复工前制定严密的复产复工方案,严格履行复产复工验收程序,开展全面、系统的安全检查,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施。二是继续深化巩固“两会”期间各类安全生产检查的成果,按照省安委会统一部署,继续深入开展消防和煤矿、非煤矿山、危化品、建筑施工、冶金等六个行业领域安全隐患排查治理专项行动。同时,为使行动取得实效,市安委会将组成专项督查组,通过联合检查、随机抽查、暗查暗访等形式狠抓重点企业、关键部位和薄弱环节的安全检查与隐患排查。三是启动“落实企业安全生产主体责任攻坚年”活动。按照年初全市安全生产工作会议部署,适时组织召开落实企业安全生产主体责任工作部署会议,全面启动“落实企业安全生产主体责任攻坚年”活动。此项活动将坚持问题导向和目标导向,针对当前部分企业安全生产主体责任不落实、落实不到位的问题,在完善安全生产责任制、严格执行规章制度、强化机构建设和人员配备、加大安全投入、加强全员教育培训、加大处罚力度和改进检查方法等方面抓好企业尤其是民营企业安全生产主体责任的落实。要通过开展“攻坚年”活动,着力解决目前抓安全生产工作只是政府部门唱“卡拉OK”、“自娱自乐”,而“企业无感”的问题;着力解决在安全生产检查工作中存在的形式主义和“隔靴挠痒”只做表面文章的不实作风;着力解决安全生产工作在企业落实不到班组、岗位,安全生产的各项规章制度不能有效执行的问题,要让企业真正成为安全生产的责任“主体”,使企业依法履行安全生产法定责任,承担安全生产法定义务。

 

                                                         (市安监局  裴丰  13304169875)