< 趣彩网

关于规范非煤矿山企业复产验收工作的通知

2017-03-27


关于规范非煤矿山企业复产验收工作的通知

    

各有关县(市)区人民政府:   

    全国“两会”之后非煤矿山企业复产将陆续展开,为消除企业因停产所带来的人员、设备、设施等方面的安全隐患,规范全市非煤矿山企业复产验收工作,依据爱趣彩《2017年非煤矿山安全监管工作要点》安排和2017年全省非煤矿山安全生产监管工作会议要求,现就全市非煤矿山企业复产验收工作规范如下,请认真抓好贯彻落实。

    一、验收对象

    复产企业主要针对已停产且安全生产许可证在有效期内的非煤矿山企业。

    春节、“两会”期间实施阶段性停产,以及因经济形势或其他原因停产,拟恢复生产的非煤矿山企业验收适用本通知。

    二、组织实施

    各县(市)区人民政府组织领导,各县(市)区安监局牵头,国土资源局、公安局参加联合开展非煤矿山企业复产验收检查工作。

    三、验收方式

    各县(市)区人民政府组成复产验收工作组,必须聘请专家到现场检查验收,并填报辽宁省非煤矿山复产验收检查表 见附件1 )。

    四、人员组成

    复产验收工作组由安监局、国土资源局、公安局选派2名以上监管监察人员和具有相关工作经验的专家共同组成。专家的专业配备要符合以下要求。

    (一)地下矿山验收人员至少配备具有采矿、通风、机电等相关专业技术知识的专家;

    (二)露天矿山验收人员至少配备具有采矿、地质、岩土等相关专业技术知识的专家;

    (三)小型露天采石场验收人员至少配备具有采矿、地质、安全工程等相关专业技术知识的专家;

    (四)尾矿库验收人员至少配备具有选矿、水工、地质等相关专业技术知识的专家。

    五、验收程序

    (一)验收准备。 春节、“两会”期间停产的、长期停产的非煤矿山企业,必须提前做好各项生产要素的准备工作,制定复产计划。

    (二)自查自改。 企业主要负责人要组织安全管理人员、技术人员开展复产前的安全生产隐患排查工作,对照辽宁省复产验收检查表内容逐项自查,对存在的隐患要制定切实可行的整改方案并整改到位。

    (三)提交申请。 企业自查自改完毕后,向属地人民政府安监站、安监局提交非煤矿山企业复产验收申请表 见附件2 )。

    (四)组织验收。 属地安监局收到非煤矿山企业复产验收申请表后,按本通知要求到非煤矿山企业进行现场检查验收,按照辽宁省非煤矿山复产验收检查表逐条核查、签字。

    (五)验收意见。 通过验收的企业,填报非煤矿山企业复产验收审批表 见附件3 ,并将辽宁省非煤矿山复产验收检查表一同 市安监局监管一处 备案, 方可准予复产。未通过验收需整改的企业,由属地安监局下达责令限期整改指令书限期整改,完成整改后,企业再次提出申请。

    六、验收标准

各县(市)区人民政府要严格按照辽宁省非煤矿山企业复产验收标准( 见附件4 )开展复产验收检查工作,可根据属地企业实际情况进行适当调整。

七、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。 各县(市)区人民政府要切实认清非煤矿山复产验收工作的重大意义,加强领导,严格程序,严格标准,从严把关,确保复产验收工作不走过场。届时,市安委会办公室将组成复产验收督查组对各县(市)区复产验收工作情况进行抽查。

    (二)严格标准,落实责任。 严格 落实“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,按照验收标准、验收程序严格把关 对在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假的 工作 人员要严肃追究责任。 对于存在的隐患和问题,要一律责令限期整改,坚决做到合格一个,复产一个。

    (三)加强监管,打击非法。 加强对未申请 通过 复产 验收企业 的监管,对在复产验收过程中发现 重大安全隐患,要安排专人负责跟踪督办,直至消除安全隐患。并 未申请 已关闭的企业进行 定期 不定期巡回检查, 严厉打击 非法违法组织生产或建设 行为

附件:1.辽宁省非煤矿山复产验收检查表

      2.非煤矿山企业复产验收申请表      

      3.非煤矿山企业复产验收审批表

      4.辽宁省非煤矿山复产验收标准       

 

                         

                       

                    锦州市 安全生产委员会办公室

                          2017年3 17

附件2.docx

附件3.docx

附件1.docx

附件4.docx